잡담/와인 이야기

뉴질랜드의 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) - 특징, 어울리는 음식

다랄랄 2023. 3. 5. 20:47
반응형

white wine - 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)

 

뉴질랜드의 소비뇽 블랑

 

소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)은 프랑스 로와계곡 지역에서 원산지를 가지는 포도로, 그 능력적인 향과 맛을 가지고 유명합니다. 미국을 비롯한 세계 각지에서도 재배되며, 특히 뉴질랜드의 쇼비뇽 블랑은 특유의 깔끔한 맛과 레몬, 자몽, 그리고 토마토잎, 허브향이 특징입니다.

 

소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)은?

 

winefolly의 Sauvignon Blanc profileSauvignon Blanc - wine color
[이미지 출처] winefolly.com


와인 폴리(The Comprehensive Guide to Sauvignon Blanc | Wine Folly)에서 설명하는 소비뇽 블랑의 특징입니다.

소비뇽 블랑은 일반적으로 밀짚색을 띠며 노란색 또는 은색의 힌트가 있는 화이트 와인 품종입니다.
포도의 성숙도, 재배된 토양의 유형, 사용된 와인 양조 기술에 따라 색상의 차이가 있을 수 있습니다.

맛 측면에서 소비뇽 블랑은 쨍하고 상쾌한 산미로 유명하며, 밝고 시트러스 향이 납니다. 자몽, 라임, 청사과, 때로는 패션프루트 또는 구아바의 향과 풍미가 있습니다. 일부 소비뇽 블랑은 잔디 또는 허브 향을  가지고 있으며, 이 향은 포도가 재배된 지역에 따라 옅을 수도 있고 더 뚜렷하게 나타나기도 합니다.

감귤류 및 허브 향 외에도 프랑스 루아르 벨리의 와인에서는 미네랄 노트가 두드러집니다.
당도의 범위는 드라이한 것부터 아주 살짝 달콤한 것까지 다양하며, 알코올 도수는 일반적으로 약 11~13%입니다.

뉴질랜드의 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)의 특징

 

Sauvignon Blanc grape


최초의 소비뇽 블랑 포도는 프랭크 유키치(Frank Yukich)라는 와인메이커가 1975년에 말보로(Marlborough)에 심었으며 지난 40년 동안 재배량이 꾸준히 증가했습니다.
뉴질랜드는 세계 와인 생산량 중 1%밖에 차지하지 않지만 소비뇽 블랑 생산량에서는 세계적으로 유명한 나라입니다. 
북섬과 남섬으로 구성된 이 지역은 오리건보다 약간 크지만, 거의 50,000 에이커의 소비뇽 블랑 포도를 생산하고 있습니다.

뉴질랜드의 대표적인 소비뇽 블랑 산지인 말보로(Marlborough)의 특징으론 강렬한 산미와 피망, 구스베리, 패션 프루트 플레이버가 일반적이며 토마토 줄기, 풍부한 감귤류, 갓 자른 허브향 등을 느낄 수 있습니다. 
이 지역은 건조한 낙엽기가 있어 포도재배에 적합한 기후를 갖추고 있어서 소비뇽 블랑 재배에 이상적인 환경입니다.

소비뇽 블랑은 성장하는 토양의 영향을 받는데, 뉴질랜드에서는 토양의 밀도와 구성에 따라 맛이 달라집니다.
밀도 높은 토양은 더 많은 허브향을 끌어내며, 공기순환이 잘되는 토양은 좀 더 열대 과일향이 강한 소비뇽 블랑을 만들어 줍니다.

 

잘 어울리는 음식 추천 (FOOD PAIRING)

 

새우와 흰살 생선 스프페타치츠와 샐러드로스트 치킨
쇼비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 잘 어울리는 음식


1. 해산물과 흰 살 생선, 연어
소비뇽 블랑은 허브향과 청량함이 있어서 담백한 해산물과 함께 마시기 좋은 와인입니다.
특히, 새우, 조개, 굴 등의 해산물과 흰 살 생선, 연어등이 좋은 조합입니다.

2. 치즈와 샐러드
와인 자체가 가벼운 느낌이기 때문에 가볍고 산미가 있는 드레싱을 곁들인 샐러드와 잘 어울립니다.
염소치즈나 페타치즈를 추가하면 샐러드의 풍미를 더해줍니다.

3. 로스트 치킨
허브 향과 레몬 캐릭터를 가지고 있는 소비뇽 블랑과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
특히 파인애플 같은 열대 과일이 들어간 치킨 요리는 뉴질랜드 소비뇽 블랑과의 조화가 매우 뛰어납니다.

반응형